注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张未弛的博客

仗义执言扶弱势,抽剑扬天刺乌云!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有基本人权的中国草民,生活在黑暗的混蛋社会,实在不愿与贼寇为伍,去做一个当代的中国混蛋!电子邮箱:qlwxzmx@gmail.com

网易考拉推荐

故事:乌金狮  

2007-12-10 15:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

乌 金 狮

齐鲁文侠

清朝光绪年间,青州破烂市里有个古董商人,开了三间古董店铺,货架上摆满了琳琅满目的稀奇文物,其中有一对乌黑的铁狮,尘灰密布,多年未卖。顾客都嫌生铁铸成,又沉又黑。

这一天,来了位锯盆锯锅的箍炉子匠人盯着黑铁狮端详了半天,问道:“掌柜的,你这铁狮子牙卖不卖?”

古董商寻思,反正多年卖不了,干脆要个整价钱,于是说:“拿上十两银子就卖!”

箍炉子匠急急忙忙回去凑足了银子,来买下了二十四颗狮子牙。

一对没牙狮子又在博古架上待了一年多之后,又来了个宝石商人,端详了大半个时辰,问:“掌柜的,你这狮子眼珠卖不卖?”

古董商觉得,反正狮子牙已卖出本钱了,便随口说道:“十两银子就卖!”

宝石商人沾沾自喜,点上银子,拧下狮子眼珠,忻然而去。

又是几年过去,来了一位江浙文人,看了看没眼没牙的黑狮子,唉声叹气地说:“可惜呀!可惜!唯剩空壳,价值几何呀?”

古董商人说:“十两银子。”

江浙文人点上银子,收货欲走。

古董商人说:“既已成交,本人又无悔意,诚请教诲是何文物。”

江浙文人说:“此乃乌金狮,战国中期齐王所造,本为王宫所存。原有二十四颗钻石牙齿和两对玛瑙眼珠,本是价值连城,无价之宝。”

古董商人询问:“何为乌金?”

江浙文人回答:“金以色论,分黄金、白金、紫金、乌金等类,黄金常见,而乌金稀有,其价更为昂贵。”      古董商人请教江浙文人身世,原来江浙文人乃是历史学家。从此,齐国乌金狮便流落到江南去了。

 

   

  评论这张
 
阅读(344)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017