注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张未弛的博客

仗义执言扶弱势,抽剑扬天刺乌云!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有基本人权的中国草民,生活在黑暗的混蛋社会,实在不愿与贼寇为伍,去做一个当代的中国混蛋!电子邮箱:qlwxzmx@gmail.com

网易考拉推荐

“大明遗民”故国情  

2008-09-29 21:51:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“大明遗民”故国情

张未弛

那是去年重阳节。中国泰山,玉皇极顶;天高云淡,气爽秋凉。一位年逾七旬,苍髯白发的老者面向临朐,稽首膜拜。祭毯上有当地土仪:板栗、长红枣,一瓶供酒,酹洒将尽……

虔诚跪拜者何许人也?他是来自南朝鲜汉城的“大明遗民”,祖籍山东临朐的冯荣燮先生。

关于汉城“大明遗民”,人们也许尚闻所未闻呢。

事情发生在340多年前,明室倾覆,清兵挺进中原,不少忠明抗清者被捕,关押在沈阳监狱。当时朝鲜的两个王子亦被拘作人质关在一起。1645年,朝鲜王子和中国一批抗清者获释,其中与朝鲜王子凤林大君结下深厚情谊的九人随王子客迁汉城,被朝鲜臣民尊为“明国九义士”。1650年凤林大君继承王位后,更以上宾之礼厚待他们,在皇宫外兴建“皇朝人村”供他们居住,在生活上给予优裕的照顾,直至他们终老异域。但是,他们的后裔却没有忘却故国。为了表达对明朝的深情,每年正月初四即明朝开国之日,都要举行纪念活动。每到这天,这支分散在汉城一带的“九义士”所有后裔,无论老幼,都要身着长袍大袖的明代服装,头戴纶巾,足登乌靴,缙绅笏板,恭敬虔诚地沿着山径,登上汉城朝宗岩山顶,设置祭篷,供奉明太祖、神宗和毅宗三位皇帝神位和“九义士”真影之位,并在祭案上陈放笾、豆、簋、篚、爵、香炉、烛台等物,然后个个面向故国跪拜,并由“德高望重”的长者担任主祭官。那抑扬顿挫、慷慨激昂的朗读祭文声,常使参祭者为悲壮的气氛所感染。

“大明遗民”这种祭祀明代皇帝的习俗延续至今,尤以去年春三月十九日的祭典特别隆重。他们虽然内穿西服,但大多数人还是外罩袍衫,头戴乌纱,扼腕于祭坛之前,集体跪拜,虔诚叩首。更有趣的是“明朝九义士”的后裔至今仍袭用明代年号。在婚嫁方面,曾为保持“汉明血统”仅以九姓通婚,后来才与当地人婚媾,但后人仍以“大明遗民”自称。

1968年,“九义士”后裔组成了“九义士子孙亲睦会”。现在,这支“遗民”共有2800多人。去年金秋,冯荣燮先生随汉城访问团来到中国曲阜,参加了“孔子诞辰2540周年纪念与学术讨论会”,并于重阳节登上泰山绝顶。落叶归根,面对故国,他感慨万千,老泪纵横,禁不住激动万分。

注:本文原载1990年8月12日《人民日报》第七版。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017