注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张未弛的博客

仗义执言扶弱势,抽剑扬天刺乌云!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有基本人权的中国草民,生活在黑暗的混蛋社会,实在不愿与贼寇为伍,去做一个当代的中国混蛋!电子邮箱:qlwxzmx@gmail.com

网易考拉推荐

东镇沂山赋  

2008-10-04 11:08:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

东镇沂山赋

张未弛

  临朐南隅,沂水县北,巧云飘过而凝滞,鹤雁到此须绕行;远望天低云近,近看峰锐山峤。借问此乃何处?东镇沂山是也。牟夷不服,以此东镇;沂山之谓,讹夷之因。穆陵关隘扼其左,铜陵关卡掣其右,汶弥沭水之滥觞,齐国长城之基固。

  黄帝登丸山而临此,虞舜祭岱宗而肇封,汉武设祠行祀,魏帝祭告有徵;隋皇昉称东镇,唐皇诏封东安,宋祖移庙称神,金王祈祷有应,元称东安之王,明拜东镇神灵,康熙灵气御笔,民国大块题咏……此则历史遗墨,足令后人仰承。

  东镇古庙,若宋时帝阙;沂山神威,如国祚元勋!五千多年文化,凝聚东镇一身;三百多块碑碣,记载千秋风尘!可恨暴政乱伦,视文化遗产如粪土;而叹东镇碑林,丧贼寇武夫之毒彀:推碑铺路,砸碑炼铁,虐杀生灵,砍伐银杏!东风柔软如从前,时代无情录悲影:先人曾见麋鹿艳,吾辈只听燕孜鸣;皆因生态遭破坏,难寻旧日山水情。所幸苍天扬善,恶不善果;浩劫之后,百废复兴;庙貌依旧,题刻待增。海岱沂峰藏古韵,华夏首镇蕴雄风!

  阳春三月雨,沂山草木荣,漫山何艳丽?竟是野花生。春晨风嫩,微掺缕缕花香;鸟雏声娇,细说绵绵爱意。红花仙草红似火,粉色杜鹃艳如霞!槐花绽放穗芃芃,招蜂引蝶影匆匆。东镇香火四月八,善男信女敬神诚,御祭边靖国安泰,百姓祈祷祝民丰。

  盛夏甘霖,滋润漫山遍野;草木葳蕤,绿满沟谷山川。香菇生树下,灵芝在溪边。百丈瀑布自天降,玉带溪水飘雾烟,冬日冰雪春日化,酷暑飞瀑六月寒。傅国因之而《五醉》,马愉游此而“忘眠”,历代文人多题咏,礼赞沂山凭天然!

  东眺晨曦,云海茫茫:万堆云絮罩千山,山处云中峰在天,天云合处吐红日,日照云山昱斑斓。雁门客唱《沂山歌》,张印立作《远眺》篇,“沂山日出”独一景,游人爱起五更观。

  秋雨涳濛,云山雾罩,飞瀑积沫,尚未融消。雨霁山清鸟声脆,风送雾霭崮头歪。寺庙隐隐,聚集八方神秘;香烟飘飘,弥漫一山虔诚。淅沥秋雨阵阵寒,萧瑟金风层层萚。它山草木凋零去,惟剩沂山晚翠浓;袅袅炊烟升幽谷,阵阵鸡鸣出农庭。

  夕阳西下,黄昏时节,晚霞汇聚山顶,鸟雀栖息霞中;牧童扬鞭一甩,牛羊同奔归程。樵夫担薪归去晚,古寺钟声撞击沉,秋雁南飞哀声咽,逆旅无归盼故人……随撷一幅沂山景,皆是古画古韵存。

  冬雪霏霏,山舞银龙,或有雾凇,树玉枝琼。茫茫雪野人迹少,虫兽蜇栖山如眠。朔风声悲,悲不过猫头鹰啼;冬夜月冷,冷不过饿狼长嚎……若借宿农家,可聊避风雪:卧坐炕头品果酒,野兔山菇作肴哜;畅言无禁天下事,渴盼太平盛朝时;不闻市廛尘嚣乱,惟听犬吠驴鸣嘶,恍如暂远红尘去,桃源洞里客秦遗。

  东镇沂山,威镇东夷,势压海岱,名传九州。灵气所钟称镇首,大东陪岳振夷兴。长城岭上旌旂猎,穆陵关下血雨腥;“民本”犹刲万民骨,世颓何患败世争?山神应叹莱夷惨,匡复东夷起仁声。但愿庶民同努力,莫可囿拘镇夷亭!

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017