注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张未弛的博客

仗义执言扶弱势,抽剑扬天刺乌云!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有基本人权的中国草民,生活在黑暗的混蛋社会,实在不愿与贼寇为伍,去做一个当代的中国混蛋!电子邮箱:qlwxzmx@gmail.com

网易考拉推荐

蒲松龄一句话:奸臣能变忠臣!  

2009-11-18 20:47:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 蒲松龄巧写《冯溥行状》

    张未弛

以《聊斋志异》著称于世的蒲松龄先生不仅文笔厚重,而且思路新奇,曾在冯国老的《行状》撰写方面表现出非凡的才思与睿智,至今仍为山东文坛佳话。

清朝康熙三十年十二月十一日,原文华殿大学士、素有“国老”之称的临朐人冯溥在青州病逝,为了把葬礼办得隆重体面,其族人在青州府辖范围内遍请名流以撰写《冯溥行状》。

由于冯溥是明朝崇祯十二年举人,改朝换代后又考取清朝顺治三年的进士,并侍奉清廷做了清朝的官员;根据“忠臣不事贰主”的传统观念:冯溥生平有负明朝所赐举人功名,可谓“不忠”,“不忠即属奸佞”。而“行状”类似于现在的《悼词》,必须是溢美赞颂死者德行,不能揭短现丑,所以青州府内文人都敬谢不敏,觉得冯溥生平复杂,无法变通,只好推辞写不了。

冯溥的扶正夫人皮太太说:“甭管花多少钱,也得把《行状》写好,省得外人笑话。”可是青州府内知名文人都写不了,还能找谁呢?有人提议说“淄川秀才蒲松龄头脑聪明,文笔奇特,或许能写。”于是皮太太吩咐家人去淄川央求蒲松龄。

当冯溥的家人赶到淄川蒲家庄时,蒲松龄却说:“你们要得东西,我已经写好了。现存拙荆娘家。”于是他们又马不停蹄地去找蒲松龄妻室。等他们说明来意,蒲夫人说:“我家先生所写的东西是由我保存,不过,我得要三百两银子。我家先生家境贫寒,养活不起我,所以才写出来让我卖俩钱儿,过日子。要不,我情愿不拿出来!”

冯府管家只好掏出三百两银子。

蒲夫人接过银子收好,方才从柜子里拿出一张纸条。

冯府管家疑惑地接过纸条,却见纸条上只有两句话:“杀我主者,是我仇;杀我仇者,是我主。”其意是:杀我主子明朝皇帝的人——李自成,是我的仇人;替我杀仇人(李自成)的人——清朝官兵,则又是我的新主人。依此而论:冯溥投靠清朝则顺应时势,不算奸臣。许多文人都认为无法撰写的冯溥定论在蒲松龄笔下仅用两句话就变通了。

冯府家人恍然大悟,喜出望外,速将纸条带回青州,方才写好了《冯溥行状》,举办了体面的葬礼。                     

  评论这张
 
阅读(5832)| 评论(36)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017