注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张未弛的博客

仗义执言扶弱势,抽剑扬天刺乌云!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有基本人权的中国草民,生活在黑暗的混蛋社会,实在不愿与贼寇为伍,去做一个当代的中国混蛋!电子邮箱:qlwxzmx@gmail.com

网易考拉推荐

公厕收费是社会的耻辱!  

2009-11-06 16:08:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

公厕收费是社会的耻辱!

张铭璇

公厕收费已是司空见惯的城市现象,它除了给收费者带来实惠外,并没有给路人带来方便。自古以来,修桥补路,方便众人,是积德行善之举,也是封建社会的主流风气。然而到了二十世纪九十年代,人们真正钻进了钱眼儿,连方便众人的公厕都卖钱了,这不能不说是整个社会的悲哀!相对于封建社会来说,是进步呢?还是倒退呢?

环卫工人领着政府财政拨发的工资,理应搞好公厕卫生,这是其本职工作。为什么领着工资还要额外创收?没有额外创收为什么就不打扫公厕卫生?上世纪九十年代实行的承包制或拍卖制,把一些靠近车站,容易创收,本属环卫部门的公厕承包或拍卖给了个人,承包者便理直气壮地把门收钱。然而环卫工人数量不减,国家财政拨发的环卫工资也丝毫不减,国家并没有省钱,只是过往路人多花了入厕费,只有承包者和环卫部门负责人得到了一些好处。由于受利益驱使,国内车站(码头、机场)、商场等公共场所也纷纷东施效颦,展开厕所收费。作为公共场所而言,配备免费厕所,方便众人本是天经地义、理所应当。如果连个免费厕所都不配备,说明这种车站不是合格的车站,这种商场也不是合格的商场!旅客花钱买车票,顾客花钱买商品,足可换取免费入厕,为什么还要另外收费?车站在旅客车票上有垄断性的丰厚提成,却不为旅客配备免费厕所,而是把厕所发包给外人,任凭承包者收取入厕费,这种做法不是个别现象,而是整个社会的普遍现象。不管怎么解释,与封建社会的积德行善风尚都是大相径庭的,与当今和谐社会的宗旨也是背道而驰的。

作为一个城市来说,随着经济的发展,社会福利设施(公园、游乐场、博物馆、健身器材、厕所等公益设施)也应日益完善;只有这样,社会发展的文明成果才能得到充分体现。有的城市领导口头上要争创“文明卫生城市”,行动上却连个免费厕所也不提供;既然连个免费厕所都没配备,还有什么资格奢谈“文明卫生城市”?但愿大家提高认识,尽快纠正厕所收费现象。

 

 

E-mail:ncdzcxwh@yahoo.com.cn

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017