注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张未弛的博客

仗义执言扶弱势,抽剑扬天刺乌云!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有基本人权的中国草民,生活在黑暗的混蛋社会,实在不愿与贼寇为伍,去做一个当代的中国混蛋!电子邮箱:qlwxzmx@gmail.com

网易考拉推荐
GACHA精选

中国吃烟史  

2009-11-06 19:59:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国吃烟史

张 铭 璇

中国人的抽烟,习称“吃烟”。“烟”字本为烟雾,并非指菸草,后来将菸字简化,以烟替之。烟草,原产于西印度群岛中的“淡巴菰岛”,所以,清光绪《临朐县志·物产》即以“淡巴菰”而作菸草之代称。

公元十五世纪,哥伦布探险队到达西印度淡巴菰岛,将印第安人的烟草传入西班牙和葡萄牙。十六世纪中叶,西班牙商人将烟草传入菲律宾的吕宋岛,往来于中国和吕宋岛之间的中外商船又把烟草带入中国福建;一说是明末礼部尚书徐光启从国外引进玉米、地瓜时,一并将烟草引进种植;与此同时,日本商人将烟草传入朝鲜,然后又传入中国东北三省,这便是后人所称的“关东烟”。

烟草进入中国,时值明朝万历、崇祯年间,其广泛普及约在清朝康熙、乾隆时期。浙江文人张岱(1597-1689)在《梦忆》中记载:“余少时不识烟草为何物,十年之内,老壮童稚,妇人女子,无不吃烟。大街小巷,尽摆烟桌。此草妖也。”可见烟草在浙江一带的普及是在明末。而明崇祯十三年进士、临朐人来仪在崇祯十五年(1642)被李自成军兵羁押在朱仙镇时,曾写《食烟》诗曰:“恨杀羌儿恶,炎天食暑烟。随身携火具,接手各相传。扑鼻燎空灶,牵喉出沸泉。谁言餐雪苦?对此即神仙。”可知明末李自成军中已经流行吃烟,而抽烟风气传入青州府辖临朐一带则是在清康熙、乾隆年间。当时的临朐贡生张新修所著《筒丸录》记载:“近有《十可厌词》专刺游闲子弟,一可厌:口含烟袋沿街串。”可见斯时抽烟初兴,不务正业的浮浪子弟赶时髦,随潮流,叼着烟袋满街闲逛,而思想保守的老年人看不惯,并编《十可厌词》教训年青人。

烟草,作为纯粹的泊来品,初进中国流行之时,明清朝廷视为“草妖”,都曾试图严禁,但都禁而不止,于是便听之任之,不了了之。本来,烟草是“晒干即食”的“晒烟”,由于受天气限制,一旦霪雨连绵,菸叶便难以晒干,于是在清朝后期,英美烟草商人便发明了烤菸。公元十九世纪,随着机械化带来的工业革命,机器卷烟逐步代替了手工卷烟,从此大规模、大批量的烟草生产成为风靡全球的新兴产业,同时对中国从事卷烟的手工作坊形成了巨大冲击,一度纷纷倒闭,临朐裕盛堂等卷烟作坊即于此时破产。

这便是西方烟草在中国的历史及影响。

 

 

电子邮箱:ncdzcxwh@yahoo.com.cn   dzrbzkb@163.com

  评论这张
 
阅读(683)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017