注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张未弛的博客

仗义执言扶弱势,抽剑扬天刺乌云!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有基本人权的中国草民,生活在黑暗的混蛋社会,实在不愿与贼寇为伍,去做一个当代的中国混蛋!电子邮箱:qlwxzmx@gmail.com

网易考拉推荐

僧格林沁改山名  

2009-12-01 14:57:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

僧格林沁改山名 - 齐鲁文侠 - 张未弛(驰)的博客 

僧王三改老鼠山

张  未  弛

在山东省临朐县城的弥河对岸有座不大的山,以其山脊弯曲,状如车朐,故名朐山。汉朝设县时,遂以此而名,称曰临朐县。后来,临朐贫而不富,人们狐疑再三,认为朐山一脉形如老鼠,面对弥河,吃米(弥)吞粟(山名),以致贫穷。所以清朝康熙年间,邑人冶铸铁猫以镇之。为此,朐山便有老鼠山之称。除此之外,朐山还有一个名称叫卧虎山。但此名并非以山形而论,而是由邑人张绎纲倡议,清兵元帅僧格林沁命名。言及于此,则有一个“五品州判改卧虎”的故事。

清朝咸丰年间,在太平天国军队的影响下,安徽、山东、河南一带“居则为民,出则为捻”的民间武装--捻军出现。由于它危及清朝统治,所以清政府命令僧格林沁为“剿匪元帅”,提兵镇压捻军。

且说咸丰十一年,即公元1861年,捻军经过临朐,邑人称之曰:“长毛”(清朝逼汉人薙发,捻军反清,故意蓄发不薙,遂称长毛。这是民族节气的体现,并无贬意)是年八月,武生魏希武护家而死。九月,僧格林沁率清军剿匪至临朐,夜设帅府于朐山之阿。

消息传开,邑人大振!

临朐知县刘景叔号召邑内士绅:要杀猪宰羊,做豆腐、蒸面馍,箪食壶浆慰劳官军。

却说临朐城西倪家庄,有个秀才,名叫张绎纲(字友亭),是明崇祯十年进士、累官杭州知府的临朐人张印立之九世孙。其父是晚清秀才张元泰。由于他排行在三,所以族人尊称“张三爷”。他生在书香门第,自幼喜读“五经四书”;同时又极爱古人兵法,天天练功习武,准备报效国家。当僧格林沁驻兵临朐,知县刘景叔号召士民劳军之时,张绎纲考虑:“朝廷军队出征,粮草辎重并不缺乏。所缺乏者,击敌策略也!”灵机一动,遂夜掌孤灯,绘成《齐鲁要隘分布图》,综述齐鲁山川要隘,论证用兵击敌策略,以备进献忠亲王。

翌日上午,临朐知县刘景叔率邑内乡绅带给养食品来到朐山南麓,准备慰劳官军。行至辕门外,刘知县将慰劳品记录单呈上。

守门兵卒即速传进。不久,回话“请进帅府”。

张绎纲等人跟随刘知县身后,恭恭敬敬随侍卫兵卒登山入帐。

寒暄礼毕,僧格林沁询问刘知县,“这叫个什么山?”

刘知县回答:“朐山。”

僧格林沁手指帐外,“山上铁猫是何含意?”

刘知县回答:“此山别名老鼠山,人传此鼠在临朐吃米(弥河)吞粟(山),到安丘落屎吐金,以致临朐贫而不富。为避鼠患,康熙年间邑人铸此铁猫以镇老鼠……”未等刘知县讲完,僧格林沁面呈不悦,“我大清官军追剿长毛(猫),反倒夜宿鼠山;鼠为猫(毛)镇,有犯兵家之忌,应将此山改名。”

刘知县拈须而答:“既然鼠山犯忌,可以改称铁猫山,来个以猫治猫(毛)”。

“胡说!”僧格林沁口气严厉,“时下长毛造反,你偏把山名改成猫山,难道大清江山也要改称长毛江山?”

刘景叔猛悟话已说错,遂急忙改口,“僧王爷息怒,既然想制服长毛,可以狗镇猫(毛),改称天狗山……”

僧格林沁一阵冷笑,“凭你这学识,如何能做知县?”刘景叔心中惶恐,暗递眼色给同来的士绅,意思是:“你们也该帮忙解围呀!怎么都不敢说话?”怎奈众人胆怯,都怕言辞不慎,惹祸遭殃。可张绎纲冷静沉着,从容插话:“王爷,此山可否叫作卧虎山?”

“卧虎山?”僧格林沁沉思片刻,“嗯!这山名改得好!就叫卧虎山”。原来,当时朝野上下都说僧格林沁是“黑虎星下凡”,所以他为了应合天命差遣,故对此名颇为满意。

这便是卧虎山名的来历。

后来,僧格林沁又问刘知县,“本帅初涉此地,地理不熟,你说如何才能争取地利,克敌制胜?”

刘景叔诚惶诚恐,“下官不才,自幼虽读诗书不少,但对兵法战策却是外行,恳请僧王爷赐教。”

僧格林沁用鄙夷的目光瞅着刘景叔,“唉,你身为临朐知县,连临朐地理都不知,还算什么知县?”

刘景叔一听,不禁战战兢兢,语无伦次,“僧王爷息怒,下官不是本地人,来临朐年岁不多,故尔对临朐地理不甚了解。惟其如此,下官才特邀本地学子张友亭等一同前来。张友亭不仅谙熟本地详情,而且还素喜练武,颇通战法。”

僧格林沁惊奇而又怀疑看着张绎纲,问:“你了解本县地理?”

张绎纲慌忙起身施礼,“学生不敢,只是略知一二。昨晚画成一图,请王爷垂阅。”说着从内衣中拿出一张纸恭敬呈上。

侍卫接过,转呈帅案。僧格林沁面带喜色,展图以阅。只见上写《齐鲁要隘分布图》。他欣喜万分,不时谘之以疑。

张绎纲妙语如珠,有问必答,论齐鲁要隘,谈古今胜败,说匪患规律,讲用兵策略,以致僧格林沁颇为赞赏,挽留其作麾下幕僚。

张绎纲考虑:僧格林沁性情暴烈,说不定什么时候就会得罪他,遂称不会骑马而婉辞谢绝。

或许是为了表示朝廷奖优惩劣政策,抑或是故意讥讽刘景叔知县,僧格林沁竟当众以钦差身份,封张绎纲为“奉直大夫、钦加五品州判(候选)”,并责其“督导县事”;同时还赐花翎顶子及黄马褂官服一身。

这便是张绎纲五品州判的来历。自从他把老鼠山改称卧虎山,并得到僧格林沁的封赏之后,临朐知县及地方士绅、文人,不仅对张绎纲的胆识肃然起敬,而且还在朐山文昌阁侧立起卧虎山碑,由月庄秀才李景纲撰文,既颂僧王之功,又记山名来历。

张绎纲虽然一生未曾赴任做官,但其顶戴却比七品知县高出两级,加之他有“督导县事”之权,所以此后历任临朐知县皆敬他三分。光绪七年,知县姚延福纂修光绪《临朐县志》,即聘张绎纲为采访员,事后姚知县亲画《松鹤图》以赠之;光绪十八年,知县吴观敬重修临朐城垣,遂聘张绎纲任监工。

现在,张绎纲故居位于临朐城西倪家庄,由其曾孙张炤琏继承。正厅房三间,前后门,脊檩上写:“光绪九年,岁次癸未季春下浣之二日 钦加五品衔、即补州判张绎纲建”。其五品顶戴官服虽已陪葬,但其生前照片却仍被后人保存。厅房后门外,尚有长方巨石一块,上刻:“光绪元年三百八”,是张绎纲练功习武的“志石”。

2004年,临朐县人民政府将张绎纲故居列为“县级重点文物保护单位”。

  评论这张
 
阅读(917)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017