注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张未弛的博客

仗义执言扶弱势,抽剑扬天刺乌云!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有基本人权的中国草民,生活在黑暗的混蛋社会,实在不愿与贼寇为伍,去做一个当代的中国混蛋!电子邮箱:qlwxzmx@gmail.com

网易考拉推荐

秦池酒的来历  

2009-12-01 16:31:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

电视小品:

秦池酒的来历

张铭璇

画外音:“公元前219年春,秦始皇东祭泰山,自山阳而登,从山阴而下,取道东巡,欲赴东海,寻求长生不死之药。”)

气宇轩昂的秦始皇乘坐驷马车辇辚辚而过,文武大臣扈从左右,武士开道,伞扇跟随,旌旂猎猎,威风凛凛……

大书一个篆体“秦”字的杏黄大旗也在迎风飘扬。

旅途之中的秦始皇口干舌燥,左手扶轼,右手指令:“呈酒来!”

马夫急忙刹车,大队止步,原地待命,近侍捧上金樽。

秦始皇颐指气使,“寡人烦腻咸阳御酒,换换东夷口味!”

“万岁!”近侍诚惶诚恐,“可否再用岱宗佳酿?”

秦始皇鄙夷不屑地说道:“那酒劲大,换换本地特产。”

“万岁!”李斯启奏:“此地已近青州郡界,北望即是小泰山,适才青州官吏接驾,进献了骈邑名酒——剑池春,可否品尝?”

秦始皇:“莫非是管仲丞相所夺之伯氏骈邑?”

“正是!”李斯对曰,“据青州郡守解释:此酒乃伯氏酒坊秘方,曾进贡齐国京都,为太庙祭祀之醴酒。”

“噢?”秦始皇颔首,“斟来一品!”

(特写:黑陶缾装的“剑池春”酒。)

近侍呈上金樽,秦始皇轻呷一口,品咂一番,“嗯!东夷黍稷,此酒尚可!”一饮而尽,“何故称为‘剑池春’耶?”

青州郡守躬身而答:“昔年欧冶子在海浮山阴,以泉水淬火铸剑,此泉遂称熏冶泉,此水遂称剑池水,以之酿酒,遂名‘剑池春’。”

秦始皇手指蓝天,“溥天之下,皆我大秦疆土,剑池应称秦池,‘剑池春’应称‘秦池香’!”

(特写:黑陶缾装、篆体书签的“秦池古酒”。)

众人山呼:“万岁圣明!”州县官吏喜形于色,呈贡,邀赏。

秦国仪仗浩浩荡荡,继续前行,东奔琅琊台……

画外音:“这便是秦池酒的来历。”)

 

注:本文是原创稿,未经作者同意,禁止商业用途的转载、使用,或模仿创意。

联系方式:qiluwenxia@yahoo.com.cn

注:张铭璇,字御词,笔名:张未弛,网名:齐鲁文侠,博客:网易历史名博“张未弛”。著作《临朐名胜志》、《海岱节俗考》、《三皇庙志》,整理出版清光绪《临朐县志》。现为画廊网记者。

  评论这张
 
阅读(672)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017