注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张未弛的博客

仗义执言扶弱势,抽剑扬天刺乌云!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有基本人权的中国草民,生活在黑暗的混蛋社会,实在不愿与贼寇为伍,去做一个当代的中国混蛋!电子邮箱:qlwxzmx@gmail.com

网易考拉推荐

陈立夫先生与我的交往  

2010-02-01 15:42:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


陈立夫先生与我的交往 - 齐鲁文侠 - 张未弛(驰)的博客陈立夫先生与我的交往 - 齐鲁文侠 - 张未弛(驰)的博客陈立夫先生与我的交往 - 齐鲁文侠 - 张未弛(驰)的博客陈立夫先生与我的交往 - 齐鲁文侠 - 张未弛(驰)的博客

 

 

海峡两岸师生情

——记陈立夫先生与我的交往

张  铭  璇

公元2001年2月8日,客居台湾的国民党元老陈立夫先生以102岁高龄在台中逝世。台湾新闻媒体首先发布了这条消息。北京《光明日报》也以《台湾知名人士陈立夫先生逝世》为题向读者介绍其情。时隔不久,我便收到了“陈故立夫先生治丧委员会”从台湾寄来的“讣告专函”,内有现任国民党主席连战题写的《陈故立夫先生讣告》和《陈立夫先生行状》,文中不仅详细介绍了陈立夫先生的家族历史及其投身革命的历程,而且还附有陈立夫先生遗像和生前书法手迹。笔者乃一布衣,人贱位卑,何以承蒙陈立夫先生治丧委员会专函告讣呢?欲知其详,须追溯到1992年——笔者经韩国友人冯荣燮先生(已故)引荐介绍,曾拜陈立夫先生为儒学导师,因为他是中国孔孟学会会长。鄙人虽未承蒙其面授亲炙,彼此终生也未曾谋面,却在千里之外时时蒙其函文赐教。只要本人写信去求教孔孟儒学,陈先生总是每信必复,并将其儒学论文:《君子与小人》、《儒学思想》、《中国文化对世界人类之贡献》分订三本,寄赠赐阅。本人无以为谢,遂将临朐政协编辑的《东镇沂山》寄呈一册。由于其中收录鄙十三世先祖、明崇祯十年进士、杭州知府张印立的诗文,后来陈老先生回函曰:

铭璇先生台鉴:

七月六日大函敬悉。附寄《东镇沂山》一册,亦已收阅。藉悉令十三世祖张印立先生曾任杭州知府,世出名门,至为嘉佩!兹遵嘱题写……条幅一纸,敬请誊收为荷。专复。敬颂时绥。

陈立夫(章)启  

八十四年十二月十八日。”

信中所附宣纸中堂长69厘米,宽31.5厘米,其文曰:“以善服人者,未有能服人者也;以善养人,然后能服天下。《孟子》铭 璇先生属

陈立夫,时年九十六(章)

右上角有椭圆篆体红印,其文是:“弘毅斋”。而文末的“八十四”盖指民国八十四年。后来本人致函求教:“《孟子》所云善服天下,然对整个华夏而言,一人之力岂能遍及天下?学生以为:善服天下,必须造就一批善服天下的人才。此类人才的造就则须如孔子之教,设学育人。有此人才,方可善服天下。学生闻听先生教诲之后,常虑此事……怎奈路途崎岖,殿堂尚远,陛壸远则难达言,言难达则志难酬,有无捷径则请赐教也。”

陈老先生回函曰:“铭璇先生台鉴:五月一日大函敬悉。先生以孟子善服天下之含义发问,谨按《孟子·善服章》,孟子曰:‘以善服人者,未有能服人者也;以善养人,然后能服天下。天下不心服而王者,未之有也。’其中‘养人’,谓培育人。朱注:‘欲其同归于善’。按即‘善与人同’,意即‘拿善德来培养,那天下的人都诚心地顺服他了。’未悉尊意以为如何?专复。时祺!

 陈立夫(章)启  

八十六年八月廿三日

其落款“八十六年”者,即指中华民国纪年,公元则是一九九七年。在此期间,笔者曾将临朐名胜石门坊和老龙湾的风光介绍寄给陈立夫先生,旨在宣传临朐。时隔不久,陈立夫先生用毛笔书写了“石门坊”和“老龙湾”,专函寄回。由于“石”字若“右”,临朐县纸坊学校教师郑军撰文《陈立夫怪题石门坊》在2000年10月17日《潍坊日报》上发表;2002年12月6日《联合日报·文史周刊》第一版又发表了临朐县政协赵军的文章——《陈立夫怪写石门坊》,并配发了陈立夫先生手迹照片。

1998年,陈立夫先生应笔者请求为敝书斋题写匾额:“春秋书社”,为鄙人家族堂号题写匾额:“裕盛长春”。同时又为鄙人岳丈题写书名:《马吉祥书画集》。2003年马吉祥先生创作的仿古山水印成挂历,即以陈立夫先生手迹为题封。

1994年春节,笔者题《东镇庙怀古诗》于名信片,寄赠陈老先生:“千年古庙邪气凶,欲拆无力盼其崩。《论语》自可平天下,胜过流贼百万兵。”

1999年9月6日,陈立夫先生百岁诞辰,台湾士民成立“陈立夫先生百岁诞辰祝寿会”,笔者赋诗以赠,文曰:《敬祝陈老师期颐华诞》,“序:陈老师百年华诞,堪称国瑞之喜。学生无以为贽,谨以秦汉故事,聊集数语,权作祝辞,以增国瑞之雅氛。

故园离黍遇贼分,圣人耻过鹿台闻。

暴秦不义气数短,仁臣有德康寿存。

勿悔当年江东事,天意筹错乱古今。

不是范增未努力,实乃炽盗误国民。

浩浩江河东流去,褒贬自有后来人。”

1999年,鄙人之岳丈、素喜仿古山水的马吉祥先生为谢陈公题字之谊,特画《百岁松寿图》祝贺陈公百岁诞辰--画面上是苍劲的古松,背依碧水,寓示海峡之隔,蕴含刚毅气质和松寿延年。笔者附信题辞曰:“伟岸青松,傲视苍穹,顶天立地,两岸称雄;冠盖四野,荫济众生,松寿千岁,玉带长风!”事后陈立夫先生出版《我怎么会活到一百岁》答谢众人。我等即收到陈立夫先生所写诗曰:“百岁称期颐,我今竟达致。此后当更勉,庶不负天赐。

陈立夫时年一百岁(章) 

中华民国八十八年九月六日”

 

此时,陈公图章一改从前,篆刻四字:“立夫百岁。”是年,陈老应笔者之邀,为我的《临朐名胜誌》题写书名,钤章即是“立夫百岁”。

惜哉!往事已矣!覆水难收,光华日月,实难倒流!

公元2001年2月8日,为农历正月十六,时年一百零二岁的陈立夫先生驾鹤远隐!

当我收到陈立夫先生治丧委员会寄来的“讣告”时,禁不住泪涌双眼!师生十年,全凭鸿雁。今闻噩耗,永诀人寰,业师远去,吾心哀哀,山水阻隔,难以送别。遂致函陈立夫先生秘书组:“惊悉吾师陈公立夫先生讲坛辍教,学生不胜悲恸!泪眼迷离,惟请秘书组转呈此函于陈泽安等少师案下,谨向陈公全家慰问,节哀顺变,保重玉体!并附挽联一副,敬题吾师帐前:

半世功名如亚父,

一生忠义比唐虞。

弟子铭璇敬挽   

公元2001年2月22日

陈立夫先生从2月8日在台中去世,到4月15日在台北举行葬礼,先后相隔67天,其治丧委员会主任委员为连战,副主任委员是顾毓琇、孔德成、郝柏村、辜振甫等72人。治丧委员会委员共1074人。萧万长、钱复等四人为国旗覆盖官。马树礼、李焕等四人为党旗覆旗委员。仪制隆重,荣典煌煌,善服天下,堪称国葬。

作为民国时期辉煌一时的世纪老人,除了党国元老的资历外,不仅人品高雅,操守高尚;而且光明磊落,心底无私,所以才深得世人拥戴,正如其生前撰书的人生悟语:“把忠心呈给国家,把孝心献给父母,把爱心供给家人和大众,把恒心付给学问和事业,把信心留给自己。”此则吾师受人拥戴崇敬之故也。

人生一世,众人仰之。何其人品?后人自知!

本文原载山东省政协《春秋》杂志2006年第一期,刊发时编者将题目改为《我与陈立夫先生的交往》。)

作者信箱:qiluwenxia@yahoo.com.cn

 

  评论这张
 
阅读(5811)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017