注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张未弛的博客

仗义执言扶弱势,抽剑扬天刺乌云!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有基本人权的中国草民,生活在黑暗的混蛋社会,实在不愿与贼寇为伍,去做一个当代的中国混蛋!电子邮箱:qlwxzmx@gmail.com

网易考拉推荐

社会焦点争论:废除“学雷锋”,中华更文明!  

2010-03-08 11:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

社会焦点争论:

废除“学雷锋”,中华更文明!

张铭璇

学雷锋现象

每年3月5日是毛泽东题词“向雷锋同志学习”的纪念日,中国大陆几乎无处不在地上演着一出出雷同的闹剧——

各机关部门的工作人员到马路边去学雷锋!他们在马路边挂起横幅,上书:“××单位学雷锋小分队”,见到过往的行人或赠送一张宣传纸,或嬉皮笑脸地搭讪一句无关紧要的话;医院的医生、护士们则在横幅下的办公桌上给路人免费量量血压;理发店的学雷锋小组则诱惑住几个贪图不花钱的老人,坐在路边小凳上任由学徒工拿着头发来练刀法;计生办的学雷锋小组甚至免费赠送给路人避孕套、避孕药……不远处则是地方电视台记者扛着的摄像机镜头,或是各单位的宣传员为留资料而拍摄的照相机。他们有一个共同点就是“领着工资来学雷锋”!等到拍摄完毕,11点左右便收摊回单位,这便是一年的学雷锋活动结束了!而中小学组织的学雷锋则是让学生们拿着笤帚去给军属、敬老院扫院子,干完活便要求人家填写意见表,然后回学校缴给老师……有的单位嫌填意见表麻烦,便拒绝学生们来扫地学雷锋。胆大的学生甚至模仿成年人笔迹,编造出给某某单位做好事的学雷锋事迹,以应付老师的询问。

学雷锋,成了一种任务!学雷锋,成了一种负担!有人说:学雷锋,做好事;助人为乐不是坏事。

其实,学雷锋就是助人为乐、做好事吗?雷锋的精神实质是什么?多数人都没弄明白!

雷锋生平

雷锋原名叫雷正兴,于1940年农历11月20日出生在湖南省长沙(望城)县简家塘一个贫苦农民家庭,其祖父叫雷新庭,以租种田地谋生,后来身染重病而死。其父叫雷明亮,从小随父做佃农,依靠租地而生,在1929年的湖南农民运动中,参加过农民运动。1944年雷明亮给日寇做挑夫,由于反抗遭受毒打,吐血而死,时值1945年春。其兄雷振德,因痨病在1946年死去。雷锋的弟弟也因病饿而死。

雷锋6岁时便与母亲相依为命,据《雷锋的故事》介绍:雷锋母亲因地主唐四滚子的侮辱而自尽。雷锋7岁时上山砍柴,被徐姓地主婆夺过柴刀,在手背上狠狠地砍了三刀!

1950年雷锋当了儿童团团长,积极参加“土改”,斗争地主富农的田产。小学毕业后在乡政府当了通信员,不久调到望城县委当公务员,1957年加入共青团。1958年9月,雷锋响应支援鞍钢的号召,到辽宁鞍山开推土机。

1959年8月,他在焦化厂工作时和工友们冒雨奋战保住了7200袋水泥免受损失,当时的《辽阳日报》报道了这一事迹。在鞍山和焦化厂工作期间,他曾3次被评为先进工作者,5次被评为标兵,18次被评为红旗手,并荣获“青年社会主义建设积极分子”的光荣称号。因此,雷锋早在1960年就已经成为东北名人,被称作“东北的一团火”。

1959年12月雷锋迫切要求参军,当时身高只有1.54米、体重不足55公斤的雷锋根本不符合征兵条件,只因政治出身好被破例批准入伍。参军后,编入工程兵某部运输连四班,任班长。1960年11月入党,并被选为抚顺市人民代表。1962年8月在战友乔安山倒车时,被汽车撞断的柞木杆砸伤头部而死。

1963年1月7日,国防部命名他生前所在班为“雷锋班”, 1963年3月5日,毛泽东亲笔题词:“向雷锋同志学习”,刘少奇、周恩来、朱德等人便随声附和,纷纷效仿,从而掀起了全国性,特别是青少年向雷锋学习的热潮。

毛泽东题词“向雷锋同志学习”,学习雷锋什么内容?语焉不详!联系当时毛泽东的心态和政治背景,却让人诧异:毛泽东一向害怕大权旁落,极其顾虑“三天不学习,不如刘少奇”,所以极为热衷于个人崇拜。当基层汇报一个普通士兵爱学“毛选”的时候,他便兴致陡增,欣然题词,就像影视明星喜欢自己的粉丝一样,号召全国人民来学习雷锋,目的是希望全国的青少年都像雷锋一样来崇拜自己。戏剧《姊妹易嫁》为什么能得到毛泽东的赞赏?原因是剧中的主人公叫“毛状元”。毛家出了状元,与其同姓,于是感到荣光无比。其实,《姊妹易嫁》中的毛状元名叫毛纪,是山东掖县人,仅仅是明成化23年第3甲第136名进士,并没有考中状元。从毛泽东的喜好来看,《姊妹易嫁》是因毛状元而获得“伟人”赏识;雷锋是因学“毛选”而获当朝万岁之御批钦封,从而名扬天下。

雷锋形象”剖析

《雷锋的故事》是发表在塑造政治典型的年代,许多内容是为了应合当时的政治形势,在当时实施一言堂的铁桶政治年代,绝对不容许人们产生质疑。现在,时间已过去近半个世纪,经过历史的沉淀,我们对雷锋现象重新审视,予以反思,是对历史课题的探讨、总结和尊重。

雷锋的家世令人同情,多数家人死亡,最后只剩下母子二人相依为命。在此状况下,地主唐四滚子竟然还来侮辱一个孤儿的寡母!这种说法在“大讲阶级斗争”的年代无疑是非常时髦,非常符合政治需要的,可以激起青少年对地主、富农的憎恨和仇视!但是,时过境迁的今天,我们不禁产生如此疑问:家境富裕的地主多是妻妾成群,并且多是如花似玉的淑女美姬,岂能对一个家境贫穷、破衣烂衫的老寡妇产生兴趣?向来锦衣玉食的地主竟然不嫌肮脏,去猥亵一个浑身脏臭、生过三个孩子的老婆子?

雷锋7岁时上山砍柴,被徐姓地主婆夺过柴刀,在雷锋的手背上狠狠地砍了三刀!这是我们读过的小学课本里的词句。我们姑且不论雷锋到人家祖辈里买下的山、地砍柴是否合乎情理,仅说“徐姓地主婆在雷锋的手背上狠狠地砍了三刀”,试想:一个七岁的孩子,手背能否经住狠狠地砍上三刀?家境贫寒的雷锋不可能象现在的儿童营养过剩、浑身发胖,其手背上不可能有厚厚的脂肪,只能是皮包骨头。三刀砍下去,连血管带骨头岂不砍断?即使砍不断骨头,光砍断血管,根据当时的医疗水平也没法止血,何况是在荒郊野外,光淌血也死了!再说,到人家的山地里砍柴,实际上是偷砍属于个人的树木,类似于偷窃人家的庄稼、偷摘人家的瓜果。这种行为本身就属于盗窃行为!由此引起受伤,也是自己有过错在先所致。用现在的法律术语解释:徐姓地主婆砍伤雷锋手背构成轻伤、或轻微伤,应付法律责任;但前提条件是雷锋偷砍树木引起本案发生,他本身就应承担“有过错责任”,所以在对徐姓地主婆的量刑方面,自然就会减轻处罚。然而在那个是非颠倒的年代,只讲“一面子理”,拿着偷窃当理由,拿着做贼当光荣,似乎是雷锋偷窃天经地义,非常应该!由此可见,雷锋被“徐姓地主婆狠狠地砍了三刀”之说,如果不是精心编造的谎言,就是那种恬不知耻、偷窃光荣的无赖逻辑!就是流氓无产者“盗窃有理”的土匪逻辑!

据《雷锋的故事》介绍:雷锋出差在火车站发现一名妇女丢了火车票,便花了20元钱给丢票妇女补了车票。在雷锋被砸死后,尤其是成为全国学习的典型后,那个受益的丢票妇女为什么始终没有出现?与雷锋谈过恋爱的女友王佩玲在雷锋成为名人后,还应邀加入“雷锋事迹报告团”,到处巡回演讲雷锋的故事。而那个丢票妇女得到过雷锋的补票救助,岂不是更有资格加入“雷锋事迹报告团”?为什么没有被挖掘出来,象王佩玲一样到处巡回演讲雷锋的故事?因此我怀疑:“雷锋补票”是雷锋自己编造的事迹,压根就没有这回事。

再如,电影《雷锋》所展示:雷锋宁可去喝白开水,也舍不得喝汽水;宁可自己把袜子补上补丁穿,也舍不得穿新袜子;星期天到部队驻地附近帮助农村社员干活,或者帮助窑场运砖坯,干活空里还要给儿童讲童话……这可信吗?部队服装都是定期免费下发,如果雷锋的袜子穿破了,其战友的袜子也会穿破;雷锋自己补着穿,其战友呢?露着脚后跟穿袜子?雷锋是一名军人,军人的天职是练好杀敌本领,保卫国家。可是“学雷锋”的一系列宣传全是喧宾夺主,脱离主题,完全是为了迎合当时的政治需要,照脚做鞋,塑造典型!诸如为了宣传学“毛选”,便说“雷锋带头打着手电在汽车里学习毛主席著作”;为了宣传艰苦奋斗,便说“雷锋穿补丁袜子”、“舍不得喝汽水”;甚至为了哄骗全国人民做顺民,竟然隐瞒雷锋之死真相,把木杆砸死的人笼统成“因公殉职”而敷衍……诸如此类,不一而足,简直令人匪夷所思!

在学雷锋的年代,雷锋日记是雷锋思想的精华。诸如:“一滴水只有放进大海里才能永远不干,一个人只有当他把自己和集体事业融合一起的时候才能有力量”、“在工作上,要向积极性最高的同志看齐;在生活上,要向水平最低的同志看齐”、“雷锋同志,愿你做暴风雨中的松柏,不愿你做温室中的弱苗”、“ 人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”、“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情”……雷锋的这些警句确实很“精”!相对于一个小学文化的人来说,可信吗?如果没有经人捉刀润色的话,但从文字角度来说,雷锋应该是大学语言文字教授的水平!然而,事实证明:这是在欺世盗名,忽悠国人!所以,笔者感焉:雷锋形象是为了政治需要而人为塑造的政治模型,是把一个并不完美的普通人,美化、加工成了十全十美的政治偶像!

“学雷锋”的效果

雷锋精神,已经被大陆人学习了近50年,可是大陆的社会风气、伦理道德不仅没有改善,反而是急剧下降,达到了彻底败坏的程度!谁若不信,请看当今社会风气——

肇事司机把人撞死、撞伤便逃之夭夭!查不出来,沾沾自喜,心安理得,问心无愧!即使查出来,花俩钱打点交警、法院,花钱买安稳,吃亏也不大。

欠债不还,耍刁放赖!欠债的成了大爷,似乎天经地义,应该!索债的成了孙子,只得委曲求全,自认倒霉。

为了赚钱不顾婴儿生命往奶粉里添加三聚氰胺!假烟、假酒、假药……制假售假,心安理得,只要赚钱,杀人也干!

古人懂得修桥补路是积德行善,而在二十世纪的90年代,万民皆商,咸以利谋,坑蒙拐骗,唯利是图,网络欺诈,短讯骗钱,连方便路人的公共厕所都要收费!火化场的工人凭借丧葬用品大发横财,以2000%的暴利致富;甚至有些不法之徒盗挖坟墓,转移骨灰盒来敲诈死者眷属。

官员贪污索贿,从无饱饫之时,被法办的官员,光受贿的购物卡就没法数,需要上秤秤!你若留心超市收费处的持卡消费者,有几个是工薪阶层的下层人?分明是超市物价高,却偏偏有人不嫌贵。为什么?她们手中的购物卡是人家行贿赠送的,不用白不用!

公检法吃了原告吃被告,收了钱财能减刑,拿着法律当钱卖!受害人呢?赢了官司输了钱,有理无钱照样输!

古人迷信因果报应,作恶多端遭天谴,举头三尺有神明,天打五雷轰,害人绝后人!可是经过“唯物主义”思想灌输的“人民公仆们”不信鬼神,不讲良心,只讲“唯物”,不论“唯心”,吃拿卡要,以“法”卖钱!

许多地方官员为了搜刮钱财,勾结地产商,甚至利用黑社会,强占耕地,强拆民房,卖地盖楼,转手换钱,从而中饱私囊!

自古以来,只要有人击鼓喊冤,县官就得升堂问案,从不限制喊冤方式。可是现在,上访喊冤“不准越级,不准穿状衣,不准妨碍公务”,如有违反轻则拘留,重则劳教、判刑!甚至投进精神病院,强行灌药打针!

许多官员担心“有权不使,过期作废”,在耧取金钱之同时,忘不了享受一下美女资源——二奶、三奶,甚至上百奶!金屋藏娇,及时行乐。

这些人没有学雷锋吗?恐怕他们在学雷锋的动员会上,讲得比谁都全面、具体、透彻!可是,学雷锋运动感化他们了吗?没有!

如果他们知道“学雷锋、做好事”的话,何至于出现上述败坏世风之现象?由此可见,学雷锋没有用,不会改善社会风气!当今社会,别指望什么人来助人为乐做好事,只要“不伤害人”的人就是好人!

雷锋精神”的本质

雷锋形象是人为制造的政治模型!它与中国传统道德的文化精华相去甚远,根本不能同日而语。

雷锋形象的精神实质是什么?是“学习毛主席著作积极分子”,是“立场坚定,爱憎分明”,正如《学习雷锋好榜样》歌词所唱:“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党,爱憎分明不忘本,立场坚定斗志强。”爱憎分明不忘本,指的是在当时“以阶级斗争为纲”的政治形势下站稳立场。

孔孟之道里的“仁义道德”、“仁者爱人”是指热爱所有的人;而雷锋精神里的“爱”是有阶级性的——“对同志像春天般的温暖,对敌人像秋风扫落叶一样无情。”

儒家文化讲“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”, 路遇老者当以扶助。而雷锋的助人为乐则是只能帮助出身好的贫下中农,如果遇到地主婆、富农婆,不管她多大年纪,风吹欲倒也不能来帮助!最好还要骂她几句,或者踢她几脚,才算是“立场坚定,旗帜显明”,正如周恩来总结雷锋精神:“憎爱分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”可见,雷锋是当时塑造的政治典型,是官方号召人们学习的榜样!他既是忠心耿耿的顺民,又是“党教干啥就干啥”的炮灰!所以当时学雷锋的“红小兵”们也学会了骂“狗地主”、“地主羔子”,甚至在深更半夜往地主、富农家里撇砖头、扔鞭炮,并以此取乐;老师不仅不能批评,而且还要予以表扬鼓励,甚至煽动学生们变本加厉地学施坏心眼!

在风雪交加的农村,当贫下中农们都在家中生火炉还嫌冷的时候,大队治保主任和生产队长还要逼迫步履蹒跚的地主、富农们到大街上扫雪!虽然当时每年的3月5日都在学雷锋,但他们在虐待、奴役地主、富农时却没有半点怜悯!尤其是“文革”期间,当局宣传的是“亲不亲,阶级分”,只要公婆“戴着帽子,成分不好”,就会逼迫其儿媳、子女来“划清界限”,以敢于和老人翻脸无情,甚至打骂老人来衡量其思想是否进步!由于这种政治思维模式的导向,以致整个社会的伦理道德彻底败坏,“尊老敬老”成了历史名词!直到今天,“笑贫不笑娼”,“宁做三奶,不嫁穷人”,“要嫁就嫁灰太狼,这样的男人是榜样”等颓废风气仍然大行其道,社会伦理道德沦丧到了不知羞耻的程度。这就是学了五十年雷锋的效果!由此可见,学雷锋不会改善中国的道德现状,只有从儒家的“仁义礼智信”出发,重塑官员诚信道德,重塑青少年的廉耻观,才能逐步恢复中华民族的传统美德,才能重树礼仪之邦的良好形象!因此,本人早在1998年北京“国民素质与文化建设”研讨会上发表的论文《华夏文明走向何方?》中就曾郑重倡议:中国人民应该彻底摈弃学雷锋运动,把中国传统文化与现代国际文明相结合,礼仪之邦的美德就会东山再起,华夏文明就会再造辉煌,驰誉世界!

作者博客:网易历史名博“张未弛”

邮箱:dzrbzkb@163.com

  评论这张
 
阅读(2427)| 评论(69)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017