注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张未弛的博客

仗义执言扶弱势,抽剑扬天刺乌云!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有基本人权的中国草民,生活在黑暗的混蛋社会,实在不愿与贼寇为伍,去做一个当代的中国混蛋!电子邮箱:qlwxzmx@gmail.com

网易考拉推荐

活了128岁的钦赐翰林尹秀生  

2010-04-22 21:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

钦赐翰林尹秀生

张铭璇

清朝嘉庆年间,临朐县邱家庄有一位年逾八旬的老秀才,名叫尹秀生,此人仪表非凡,精神矍铄,颇有仙风道骨之气,只是终生读书,却屡试不第。

嘉庆五年,尹秀生赴乡试归来,又是名落孙山,正当他懊恼之时,家中突然来了朝廷特使,飞马传旨:“宣临朐秀才尹秀生赴京面圣。”家人闻讯,莫不惊慌:“万岁宣召,到底有何事端?”尹秀生思忖再三,“圣旨召见,不敢有违!反正没做亏心事。”于是打点行囊,跟随朝廷特使火速赴京。及其面见皇帝清仁宗,方知其中原委:原来尹秀生屡试不第,主考官牢记在心。当主考官向皇帝汇报山东考情时,清仁宗问他,“本次主考山东举人,有何见闻呀?”主考官说:“青州府临朐县有一个白胡子老童生,年逾八旬,屡试不第,却坚持不懈,继续应考,颇有梁灏之志。此乃国泰民安、升平人瑞之景象,岂不令人感动?”

清仁宗闻言,一时来了兴趣,传旨:“召见尹秀生。”他要亲眼看看这位老童生是何模样。

当尹秀生随传旨特使来到皇宫,丹墀跪拜之时,仁宗皇帝和蔼地叫他免礼,并赐座;问及尹秀生年庚,恰好比皇帝大两旬。

清仁宗上下打量尹秀生,只见他精神矍铄,白须飘然,一副仙风道骨气概,不禁啧啧称道:“朕虽身为皇上,却无你这身仪表。凭你这等模样,应是五世同堂,尽享天伦之乐的年龄了吧?何必还去挎筐考试呢?

尹秀生赧色满面,“学生赴试只图考取功名,光宗耀祖。”

清仁宗说:“那朕赐你功名,做翰林院大学士就是。”

尹秀生急忙跪倒,“学生才疏学浅,乡试未第,实在不敢担此学位,若勉强冒充,恐让大臣们讥笑!再说朝廷之中,草民连个同学也没有,如何敢承担此名?”

清仁宗大笑,“朕和你做同学就是!不用推辞了,回家修座功名牌坊,了却光宗耀祖夙愿,安心欢度晚年。”

尹秀生虔诚再拜,感谢万岁恩赐功名,遂离京回家,利用朝廷拨下的银两修了一座牌坊,但他毕竟是小民小户出身,勤俭持家惯了,舍不得花钱,建牌坊也未买石料,只是用砖代替,建了一座砖牌坊,人称“翰林牌坊”,额题嘉庆皇帝御笔:“升平人瑞”。

次年,清仁宗又钦赐尹秀生为国子监司业。

尹秀生一生性格开朗,喜获高寿,享年128岁,是临朐县内年龄最高的寿星。

公元1967年,在“文化大革命”破“四旧”风潮中,邱家庄的翰林牌坊遭到“红卫兵”破坏,被拆除无遗。

这便是临朐县邱家庄翰林牌坊的来历,清光绪《临朐县志》根据尹秀生的学底,并未承认他是翰林院大学士,只是称他“钦赐举人”和“国子监司业”。而清光绪《临朐县乡土志》的记载是:“尹秀生,邱家庄人,少壮时连荐不第,年届大耋犹矍铄能文,应嘉庆庚申(1800)乡试,钦赐举人。辛酉(1801)钦赐国子监司业,敕建‘升平人瑞’坊,年至一百二十八岁。”

本文原载2005年11月29日《潍坊晚报》A10版。

qiluwenxia@yahoo.com.cn

  评论这张
 
阅读(932)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017