注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张未弛的博客

仗义执言扶弱势,抽剑扬天刺乌云!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有基本人权的中国草民,生活在黑暗的混蛋社会,实在不愿与贼寇为伍,去做一个当代的中国混蛋!电子邮箱:qlwxzmx@gmail.com

网易考拉推荐

中国计生政策应对汉族稀有姓氏解除一胎限制  

2011-04-23 22:16:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年4月23日“山东中华家谱学”学会在济南子房洞风景区召开,省人大、省政协、省社科院、山东大学及全省的家谱研究者100多人参加会议。鄙人应邀出席,特撰论文如下:

中国计生政策应对汉族稀有姓氏解除一胎限制

张铭璇

中国的现行计划生育政策对少数民族较为宽松,允许他们生育二胎,甚至三胎;但对汉族却是采取了极为严厉的措施,规定“一对夫妇只生育一个孩子,农村妇女方可生育二胎”。这种严格的规定,确实遏制了人口总数的激增,但却出现了许多社会问题——越是人口少的姓氏,越是男孩出生率低;越是人口多的姓氏,越是男孩出生率高。或许这是受遗传基因的影响所致,稀有姓氏之所以人口稀少,繁衍缓慢,是因为从其祖辈开始就生育率偏低,或者是女孩多于男孩。根据我们中华民族的传统观念,男孩继承父辈的姓氏辈辈相传;而女孩虽然也继承父辈姓氏,但女孩婚后生育的子女则是随夫起名,不再以母姓为名称符号,这就导致了一些稀有姓氏人口越来越少,如汉族之中的居、接、骈、南、东、蓝、黑、明、花、续、查、管、巨、国、邴、盖、支、蔺、伊、逯、骆、尚、油、伯、仲、门、卜、平、信、修、荀、郇、生、汲、吉、秋、古、司、咎(jiu)、卞、房、寿、苑、逄、千、解、郎、闵、鹿、霰、遇、钮等稀有姓氏,有的已经趋于灭绝,有的正在走向灭绝。

2008年,中国科学院遗传发育所研究员、《中华姓氏大辞典》编著者袁义达先生应邀参加潍坊学院主办的“中华姓氏研究高层论坛”,鄙人从《农村大众》潍坊记者站前往采访。袁义达先生根据公安部的人口统计数字,曾经公布山东省的20个大姓是:王、张、李、刘、孙、赵、杨、陈、徐、高、马、于、宋、周、郭、朱、韩、吴、姜、董。其中王姓有1090万人,占全省人口的10.8%;张姓838万人,占全省的9.3%;李姓780万人,占全省的9.1%,这20个大姓人口占全省人口的62%,是全省的人口主体。

现在,国内外非常重视非物质文化遗产,非常重视稀有动物的保护,可是面对这些活着的、尚未灭绝的稀有姓氏,我们的国家政策为什么就不能来重点保护呢?他们就象我们国家保护的华南虎、大熊猫一样,是人类中的稀有物种。他们是我们汉族历史中的姓氏标本,他们代表了一个姓氏族群的兴亡历史,是我们研究历史人文的活标本。如果我们不加保护,势必导致这些稀有族群的灭绝。为此,我希望我国的人大代表、政协委员将这一提案提交全国人大、全国政协,从国家法律上解除对汉族稀有姓氏的一孩化限制,使这些稀有姓氏作为人类历史的“标本”永久保留下来。具体措施可以根据各地实际情况而定,比如以县级为单位,达不到500人的姓氏即算当地的稀有姓氏,允许他们生育二胎,甚至三胎,只有这样才能真正保护汉族稀有姓氏的传承与发展。

注:张铭璇,山东临朐人,笔名张未弛,个人专著有《临朐名胜志》、《海岱节俗考》、《三皇庙志》、《宝瓶文韵》,整理出版清光绪《临朐县志》。电子邮箱:ncdzcxwh@yahoo.com.cn个人博客:网易历史名博“张未弛”。

  评论这张
 
阅读(522)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017