登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张未弛的博客

仗义执言扶弱势,抽剑扬天刺乌云!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有基本人权的中国草民,生活在黑暗的混蛋社会,实在不愿与贼寇为伍,去做一个当代的中国混蛋!电子邮箱:qlwxzmx@gmail.com

文章分类

故宫造假:赵秉忠“状元卷”的简历部分为今人假造!  

2011-05-27 22:54:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

故宫造假:赵秉忠“状元卷”的简历部分为今人假造!

王新生  张未弛

在故宫博物院展品中,明代状元赵秉忠的“状元卷”一直是引人瞩目的稀世珍宝;然而,这件“国家一级文物”却存在人为造假内容,并形成诸多讹误。

据有关资料披露:当年“状元卷”的民间持有者在逃荒去东北时,将“状元卷”缝在棉衣中携带,损毁了赵秉忠的简历部分。二十世纪八十年代,北京故宫博物院依据原本复制了四份“状元卷”,分别由故宫博物院、山东省博物馆、青州博物馆和捐献者分别收藏。

复制者在复制时根据自己的理解添加了已经损毁的部分,由于不够严谨出现了许多讹误:

第一、这部分字体为现代印刷小楷,不是赵秉忠手写的原貌。

第二、整个“状元卷”为红色竖格纸,唯独这一部分没有红色竖格,系另外所添加的纸页。

第三、自书简历过于简略,没有按照《明史·卷七十》所规定的内容填写。

第四、赵秉忠生于明万历元年(1573年),殿试于万历二十六年(1598年),时年为二十五周岁,虚岁是二十六岁。自书简历却填写为二十五岁。如果理解为二十五周岁,可是明朝人只用虚岁,不用周岁;如果是看作二十五虚岁,则与事实不符,难道赵秉忠不知道自己多大年龄?岂不可笑?

第五、赵秉忠简历中有“开列于后”字样,其中的“于”字明朝人写作“於”,并不使用现代简化字“于”。

总之,赵秉忠状元卷的添补部分漏洞百出,这些漏洞竟然出自于一个国家级文物权威部门,难道这些专家、学者都是滥竽充数的南郭先生?为什么连《明史》的相关记载也不知道?难怪近期故宫内闹剧倍出,原来是养着一帮不学无术、专混工资的饭桶!?可笑!可笑!真是可笑也!

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018