注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张未弛的博客

仗义执言扶弱势,抽剑扬天刺乌云!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有基本人权的中国草民,生活在黑暗的混蛋社会,实在不愿与贼寇为伍,去做一个当代的中国混蛋!电子邮箱:qlwxzmx@gmail.com

网易考拉推荐

《九州名胜》第二期发刊词  

2011-10-04 21:43:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山情水韵   秀色可餐

——《临朐名胜》发刊词

临朐,古称郱邑,乃东夷纪国之地,后为齐师所并,易称骈邑。管仲所夺伯氏之郱邑即此也。孔子《论语》记之,遂使小邑名传千载。由于骈邑城邻朐山,秦置郡县时遂称“临朐县”,隶属古青州所辖,迄今已是两千余年。此县北邻青州,南堵穆陵,临河坐镇,当道围城,虎踞驿路,俯察驲乘,是青州府南之门户,穆陵关北之要冲。

临朐县域历代多变,境内山水纵横,风光旖旎,山情水韵,岩岩汤汤,齐疆故垒,地气灵光,人文荟萃,大块文章!迄于元朝已有“石门晚照”、“仰天秋月”之说。明代渐成“临朐八景”,清人则将临朐景观续成《临朐八景诗》,其文曰:

骈邑石门晚照残,粟山孤耸落平川。

冶源烟霭三冬暖,百丈瀑布六月寒。

瀰水澄清通地底,沂山晚翠接云端。

白崖倒映枯松古,仰天高挂秋月圆。

中华民国《临朐续志》竟将尾联首句误作“白芽寺里枯松树”,实属不该。后来邑人曾将“逄山影像”等扩成“临朐十景”。1949年县域变化,逄山、仰天山划出本县,“瀰水澄清”惨遭人为毁除,“粟山孤耸”已被四面建筑所围,早已失去孤耸之姿。八景阙如,令人遗憾!

本人根据县域新旧美景,选录集萃,缀成古风诗曰:

沂山秀色冠齐鲁,冶泉水竹似江南,

石门红叶藏晚照,崧峰石韵接天蓝,

悬泉古寺红尘远,山旺硅书怕风翻,

二龙山砦水浒韵,朐峰沉湖玉桥边。

此则临朐名胜之大概。本书名曰《临朐名胜》,遂以此为纲,覼缕其目,遗珠之憾,恐所难免,美文叠出,尚待后人!此卷之成,乃《沂山》专刊之续,教正短长,有待后贤!

张铭璇:《九州名胜》“临朐风光”主编题签。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017