注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张未弛的博客

仗义执言扶弱势,抽剑扬天刺乌云!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有基本人权的中国草民,生活在黑暗的混蛋社会,实在不愿与贼寇为伍,去做一个当代的中国混蛋!电子邮箱:qlwxzmx@gmail.com

网易考拉推荐

民政部是侮辱尸体的罪恶之源  

2012-04-02 13:44:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

火化是强奸民意、侮辱死者的罪恶之举

齐鲁文侠

中国的丧葬习俗多种多样,而汉族的葬俗本来就是以土葬为主。从《周礼》到《葬书》,均以土葬为礼法。宋朝人虽有火化习俗,但多为少数民族的个别传统。即使是汉族火葬者,也是凶杀暴死,图省钱而草草了事的贫户,富人多是修坟置棺,例行土葬。

针对火葬风俗,明朝皇帝朱元璋明令禁止,改行土葬。洪武三年(1370)朱元璋谕旨:“古有掩骼埋胔之令,近世犹元俗,死者或以火葬,而投其骨于水。伤恩败俗,莫此为甚。”遂严令禁止火葬。《大明律·礼律》:“将尸烧化及弃置水中者,杖一百;卑幼并减二等。”这在丧葬史上是一个由野蛮到文明的进步!试想:三天前还有生命体征的活生生的家人遗体,三天后便将其烧成灰烬,这不仅是对死者极不尊重,不仅是残忍之举,而且是对活人心理、精神的强烈摧残!如果你咨询老年人,他们都不愿意自己的遗体被焚烧!法律上有个“侮辱尸体罪”,其实对尸体的侮辱莫过于焚烧尸体!何况,火化尸体污染空气,许多病菌根本烧不死,恰在火化中形成污染,位于火化场附近的居民每逢看到烟囱冒烟,总是憋着气不敢呼吸!只是民政部门舍不得饭碗还在鼓吹火化的优点,实际上是从行业垄断的角度出发,愚弄人民罢了。

早在20世纪50年代,中国高层领导商讨火化政策,也是本着死者自愿、家属自愿的原则,根本没有强制的涵义,如许世友将军就不同意火化,而保留了遗体。结果后来民政部门推行丧葬改革制度时,却是一刀切式的强制,甚至把人家埋好的尸体强行挖出来焚烧!本来所谓的丧葬改革是改革土葬为火葬,宣传的是节省土地、节省木材、节省资金;结果现在的中国现象是:一个墓穴要价上万,甚至三四百万;一个几十元的骨灰盒竟然要价上千,甚至数十万!许多人感叹:在当今社会里活人都死不起了!是谁把墓穴、骨灰盒的价格炒得如此离谱?是中国各级民政部门的政策垄断!是口口声声“移风易俗实行丧葬改革”的民政局!他们一边打着官方旗号,一边毫不折扣地卖着高价丧葬用品,发着昧心财,干着缺德事。受害的是死者家属,发财的是民政局!这种行业垄断、行业腐败的现象应该得到人民的监督,应该得到纪检部门的清查,应该得到社会伦理的鞭挞!所以我们认为:在农村的荒山、薄地实施土葬深埋,不留坟头,既是尊重死者的传统敬老风尚,又是合乎人情伦理的人性化丧葬制度,还是节省死者家属资金的懿行善举!尤其是那些涉及案情的凶杀尸体,禁止焚烧,予以保留,便于保存证据,便于案件侦破。

总之,“禁止遗体火化,实施绿色葬俗!”才是中华民族的传统精华和尊老风尚,所以我们呼吁所有正义人士:“火葬土葬,家属自愿。废除强制,取缔垄断!”让每一个老年人临死放心,不受侮辱;活着是福份,死后有尊严!坚决抵制民政部门丧失人性、强行焚烧尸体的恶魔行径。

 

齐鲁文侠,原名张铭璇,个人博客:网易历史名博“张未弛”,《海岱节俗考》作者、《九州名胜》主编。

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017