注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张未弛的博客

仗义执言扶弱势,抽剑扬天刺乌云!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有基本人权的中国草民,生活在黑暗的混蛋社会,实在不愿与贼寇为伍,去做一个当代的中国混蛋!电子邮箱:qlwxzmx@gmail.com

网易考拉推荐

董妃墓  

2012-07-02 16:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临朐董妃墓

张未弛

在临朐城西郑家庄前曾有一座明朝古墓,土著居民称之曰:董妃墓。原来,明朝中后期的一年秋天,青州衡王府銮舆车驾从嵩山白芽寺郊游归来,途径此地,时已天黑,遂在西安村暂时驻跸。地方胥吏听说王爷驾临,连忙前来接驾,并挑选了一处富户厅房作为王爷临时行宫;同时安排酒食晚膳。及至晚饭之后,王府随行总管把里正叫了过来,问:“王爷驻跸,可否选好处女侍寝?”里正只好答应“现找”,于是一场紧急遴选侍女的选秀活动在西安村一带展开。经过再三挑选,董秀才之女被选中:一是容貌秀丽,年值十六;二是秀才之女,知书懂礼,举止端庄,不象民间柴禾妞——言辞粗野,举止粗鄙,不懂礼节;三是董秀才眼光长远,认识到攀高结贵的好处,天赐良机,日后或许会藉此飞黄腾达!于是这位董家小姐成了衡王爷一夜销魂的伴侣。次日衡王起驾回宫,地方胥吏也没敢问这董家小姐如何安置。

后来,一些媒婆到董家提亲,董家不知所措,认为小姐既给王爷侍寝一夜,也就成了衡王的王妃,不仅自己不敢嫁,而且民间儿郎也不敢娶。这些地方胥吏明白:衡王野外采花,一夜风流,王后王妃都不知道,如若去问,引起王府纷争,地方小吏的命也就难料吉凶,所以他们都不敢去青州衡王府询问。就这样,村中同龄的姑娘都出嫁了,董小姐还是情窦枉开,闺中待字,只是盼望有一天衡王銮驾接她入宫,享受荣华富贵。

等到董小姐三十多岁的时候,也没见衡王音讯,她红泪流干,彻底绝望!在明万历十二年三月香车崩驾,含怨而逝!这一下,地方胥吏不得不如实汇报到青州衡王府,请示如何处置。

衡王这才忆起二十年前的一夜风流,感喟叹惋,悔不当初,遂命人厚葬董小姐,于是责令州县官吏到郑家庄前圈占了茔田,砌筑了坟茔;并为董家扩修府第,建成了一座两层楼房,这便是后人所称的“董家楼”。

一代佳人,香消玉殒,风流一夜,幽怨终身,实在令人惋惜不已,所以笔者曾联句曰:

玉人憔悴对孤灯,

衡王倜傥忘旧情,

一夜销魂终生泪,

孤魂野落使人疼!

1958年“大跃进”运动中,董妃墓被人民公社社员挖掘。笔者之父当时任教李家庄小学,曾带领学生参观董妃墓。据其回忆:董妃墓墓道朝东,两层石门,墓室高度两米有余,整个墓室均由磨光青石砌筑,壁雕花卉、人物图案,墓厅中央有一吊棺,早已腐朽,其上有吊环,其下是棺槨朽木。墓室西端有盗墓孔,墓志铭文中有“奉祀男衡世子栩”等文字。据传墓中遗留文物全被社员哄抢,卖给了供销社废品收购站。

2002年,笔者在郑家庄发现高约米许的茔田界碑,中间刻“衡府茔界”四个大字,左侧刻“钦差、钦天监司晨高晓,承奉正张成,青州府照磨白应韶,益都县典史张志学,左长史郑复亨,青州卫千户朱允绍,临朐县主簿石二峰”。右侧刻:“督工:典宝正陈用,管庄官、书办官王守忠,踏地官、典膳正王钺,书办官居安、张文魁、杨天箴”。落款时间为“万历十二年五月吉日立”。由此来看,衡王府在此选作茔地是事实。清光绪《临朐县志·古墓》记载:“衡安王墓,恭王孙,庄王庶三子,名载封,初封武定王,万历七年进封,十四年薨,在县西西安庙侧。旧志云:在伏龙山,未详”。从县志的“西安庙侧”、“在伏龙山,未详”等字眼看,修志者也搞不清衡安王墓确切位置。那么此地王陵究竟是不是衡王墓?却耐人寻味,值得推敲:坟中只有一棺,若是衡王灵柩,为何没有王后、王妃棺柩陪葬?若是衡王坟墓,为何地面上没有翁仲石刻碑碣?

临朐县博物馆收藏一块《衡王妃圹志》,其文曰:“妃王氏,东城兵马指挥王本道之女,嘉靖三十年正月十八日册封为武定郡王妃,万历九年五月初九日进封为衡王妃,万历十一年十月初七日薨逝,生则嘉靖十四年十月初六日,享年四十九岁,生男三:一子翊镬,封为衡世子;二子翊钊,三子翊鋺俱封为镇国将军。女一封为新涂县主,下嫁仪宾高察。孙男五,孙女二,世子男一封为衡世孙常庶,二常滵,三常溳,四常源,五子幼未有名。女一未有名。二子□钊未有名,讣闻止赐祭,命有司茔葬如制。太后中宫、公主皆致祭焉,以万历十二年七月十一日葬于莲花山之原。呜呼!妃以淑质,选配亲藩,享年荣封,富贵兼备,兹以今终,夫复何憾?爰述其概,纳诸幽圹,用垂不朽云。”

从《衡王妃圹志》“葬于莲花山之原”来看,圹志是在莲花山麓出土。莲花山位于五井镇东南,距离西安村有二十余里之遥;同时证明:王妃墓不是这一座董妃墓。或许不是明媒正娶的野合之妃,有违礼法,属于家丑,不便张扬;但又念及一夜风流,终生幽怨,其情可悯,遂私下厚葬,表面不彰,故尔笔者断言:此墓应是民间传说的董妃墓,并不是衡王墓。至若墓石铭文“奉祀男衡世子栩”,仅是为董妃指定了逢年过节的祭祀人上坟而已,并非是她生育了衡王世子朱栩。

 

张铭璇,笔名张未弛,个人博客:网易历史名博张未弛。

 E-mail: qiluwenxia@yahoo.com.cn

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017