注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张未弛的博客

仗义执言扶弱势,抽剑扬天刺乌云!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有基本人权的中国草民,生活在黑暗的混蛋社会,实在不愿与贼寇为伍,去做一个当代的中国混蛋!电子邮箱:qlwxzmx@gmail.com

网易考拉推荐

山东临朐《张氏族谱》总序  

2012-09-02 11:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《张氏族谱》总序

盘古开辟天地,宇宙万物发生,洪荒世界初具,人类社会始成,亿万寒暑过后,母系父系传承,蚩尤凶悍殒命,炎帝黄帝和朋。女旁姓起,氏昉有称,初封十四,姬出张姓,弓矢发明,挥职弓正,畋猎有功,藉此为能,世居清河,衍及枣强,本为留侯之裔,分爨徙至藁城。金元之季,吾族太公随军至朐,屯田于盘阳之野,驻兵于盘阳集侧,身为军旅将校,方有眷属妻子。生子有三,史称三公。长为大公,再袭军籍;仲叔归入民籍,谱称二公三公。后因战事频起,军旅调赴疆场,而将兵营房产、军屯田地留归将校眷属,吾族讳仲先、仲直、仲礼、仲敬等五世昆仲方有分爨异居之处。
清朝顺治七年,即公元1650年,大公之十三世孙、明代进士、杭州知府张印立先祖首创《张氏族谱》,系统记录了四百年中、十五世以前的先人事迹,抢救了濒临湮轶的家族史料;但因年代久远,缺少文献佐证,以致谬误较多,如嫡子辅、温名讳俱湮;庶子混称嫡长子。
清朝乾隆五年,即公元1740年,明衡王府仪宾张宗孟之玄孙、府学增生、大郝庄张冒雪赴龙泉官庄,拜访增广生张懋协商修谱事宜。在埠西村庠生张则朴、大郝庄庠生张岱、张禄河村庠生张昆的支持下,张经过一年努力,于翌年菊月,即公元1741年9月完成了二修《张氏族谱》。它不仅详细记录了从清顺治七年之后,到乾隆六年之前九十年间出生的全族人口,而且将清初张印立先祖所续家谱进行了重新抄录。张懋辈份最大,所以他撰写了《续修族谱小引》,从这篇谱序之中“张字云谱者,冒雪而来访余以续家谱事”和“云谱孙殚心竭虑,越岁成功”来看,张是一个人完成了二修《张氏族谱》;从落款“云谱承……意薰沐稽首重修”的含义来看,张懋、张则朴、张昆、张岱实际并没有参加修谱,仅仅是赞同支持而已。
清朝光绪二十年至光绪二十三年,即公元1894年至1897年,吾族三修《张氏族谱》完成,主修人是倪家庄五品州判张绎纲及其子、邑庠生张汝舟,其侄、邑庠生张汝兰,东盘阳村的从六品州同张鸿诰,以及张禄河村庠生张锡珍。
纵观吾族《张氏族谱》编修时段,从金元时期太祖随军迁朐到张印立一修族谱,共计400年时间;从第一次修谱到第二次续修,相隔90年;从二修族谱到三修族谱则是相隔155年;而从三修族谱到今天的四修族谱则相隔110年。或许是间隔太久之故,一修谱中竟把嫡长、次子名讳湮轶,误把庶出三子弄成嫡长子。三修谱中错讹也较多,内容极为凌乱。有鉴于此,才是吾族迫切进行四修族谱的原因之一。加之三修谱后迄今百年,中国经历了一个罪恶的世纪:1905年清朝政府在袁世凯等人鼓噪声中废除科举,取消了开科取士,断绝了黎民百姓凭学仕进的途径;接踵而至的“五四”新文化运动,在“科学”的幌子下,矫枉过正地摧毁了所有的封建传统文化。前者结束了我们族人科举人才的出现,庠生以上的学子功名就此停止;后者不仅严重冲击了我们尊老敬老的文化传统,而且导致了忤逆子孙亵渎祖宗的现象。1937年后,日寇侵华期间,吾族公产——嵩山森林及龙泉官庄祖林树木俱被掠走。1958年修丹河水库,郝庄知府林二十余块碑碣被推倒修建了水库出水涵洞。尤其是1966年开始的“十年动乱”,造反派“红卫兵”们在“破四旧”风潮中将华夏文明破坏殆尽,忠正公知府影像在倪家庄被毁,各村祖林全部平墓,《张氏族谱》及祖传字画多被焚毁,所幸族人冒险保护了《张氏族谱》,以致吾辈续谱有据。此则吾族不幸中之大幸也!
遥想当年,世风误导,族中逆子,随波逐流,以毁除家族历史文明为能事;甚至红口白牙,丧尽天良,昧心放赖,血口喷人,以流血斗争巧取豪夺为福祉。兽性疯狂,劣根毕现,非惟天时诱导,皆因素质使然。所幸暴秦寿短,恶魔怕光,雨过天晴,再启华章,重新续谱,人心所向,遂有今之谱牒成书。
那是1988年,鄙人在临朐县地名办公室考证地名,遂至大郝庄、龙泉官庄寻根问祖,得到大郝庄张乐奎、张乐彭、张乐新、张炤功和龙泉官庄张乐俭、张鸿晋等长辈的热情接待。此后,张乐彭、张鸿晋与笔者就续修族谱事宜,多次奔波于大郝庄、龙泉官庄、城西张家庄之间。鄙人家父(在蔚)也十分支持修谱,每逢外地族人前来,都是热情接待,如同家人。
1994年族人共同倡议四修《张氏族谱》。城西张家庄、月庄、倪家庄、后楼首先完成了四修《张氏族谱》城西卷。大郝庄张乐彭、张炤功也较快完成了四修《张氏族谱》郝庄卷,其它村庄却因种种原因,迟迟未能完成谱稿。在此状况下,大郝庄张乐奎、张炤功从2002年开始,利用两年时间,先后走访了临朐、沂水、昌乐三县之内八十多个村庄的张氏族人,敦促各村迅速编修各自家谱。
2005年各村家谱初稿陆续完成,汇总于大郝庄。针对抄写凌乱的手稿,大郝庄张乐彭、张乐明二位长辈又伏案誊抄一遍。由于付梓排版在临朐县城,所以鄙人有幸参与其中,三卷老谱的校对注解及序文点校均由在下一人完成。各村世系人名先由张乐奎、张乐彭、张乐明及鄙人初校,最后一遍则由各村续谱人负责校对并签名。
艺文卷中《方志撷英》、《张氏祖茔金石录》、《宝缾文韵》、《张氏科贡表》均由鄙人辑录成卷,校对成书。
《家族名人传记》则由多人撰稿,均是谁撰谁校,文责自负。
《张氏学子表》亦由各村修谱者统计填写。至于《张氏世系辈份参考用字表》则是由鄙人草拟后,经多人推敲、商定。
古往今来,国家有史,地方有志,家族有谱,名门望族,皆有宗祠谱牒,此乃家业兴旺、族人文明之标志。今逢续谱,故有感言:泱泱张氏,盘阳立足;漫漫春秋,八百年余。莘莘族裔,数以万许;金元明清,四朝累续,三修族谱,堪为族志。今隔百年,再记族史,此为四修,煌煌盛事!追根溯源,皆有依据,人知其始,树连根柢,谨请族人,察之慎之,敬其当敬,亲其当亲;亲疏有别,自含分寸,同族一家,血脉自亲,能帮则帮,能助则助,互惠亲顾,义不容辞。愿我同族,知我所冀:齐心对外,共创未来!上慰祖先,下惠族人。作序之旨,惟示其忱。


张铭璇撰于二○○六年霜秋之酣   

  评论这张
 
阅读(3438)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017