注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张未弛的博客

仗义执言扶弱势,抽剑扬天刺乌云!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有基本人权的中国草民,生活在黑暗的混蛋社会,实在不愿与贼寇为伍,去做一个当代的中国混蛋!电子邮箱:qlwxzmx@gmail.com

网易考拉推荐

《宝缾文韵》序  

2012-09-02 11:35:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《宝缾文韵》序
张 铭 璇

宝缾山,位于盘阳集北,郝庄西南,四麓田畴,十里沃野,丹水阴绕,远入巨洋;四野之垠,环山而围:左有鸿福,右有伏牛,黑山石岭屏立其后,平畴一片远铺其前,岭绕三方,正阳开阔,此乃坎舆佳穴之地;而宝缾山适居佳穴之处,宛如玉盘中心的明珠,左鸿右牛,黑岭固后,加之丹河绕其阴,般水铺其阳,正可谓:钟灵毓秀之所,人杰地灵之象!周纪郱邑因缾而名,齐师迁纪连带鄑郚。管仲之威,施于纪鄙;小邑大名,载入《春秋》。毋怪明朝进士、杭州知府、郝庄张忠正公参我先生名其文曰:《宝缾文集》,缘是地小名大,声誉非常者也。
昔之《宝缾文集》乃由忠正先生手创,成于明末清初之季,内含诗、文、题、跋,多达二十六卷。清初时节,满清入主中原,汉族士人多有反抗者;及忠正公挂冠杭州,回籍隐居之时,邻村武生王恪道邀约反清。忠正先生自江南而来,深知清兵扬州屠城之威,实非数人之力可以扭转乾坤,遂遁辞不愿参与。王恪道性情暴烈,以为忠正先生顾惜家产,遂暗中放火,意在破釜沉舟,逼其背水一战。可惜!张府家藏万卷图书与忠正公著述《宝缾文集》、《程朱理学析注》、《西湖杂咏》等书焚化成烬!武人尚武,自是虑事不周,多有冒险;而文人尚文,多是城府在胸,沉着应对。忠正公之冷静,虽是招致武夫放火,但毕竟躲过清朝灭门之灾。
此则《宝缾文集》之故况,而今鄙人辑录家族佚文,复名《宝缾文韵》,旨在弘扬张氏先祖文风,唤起家传程朱理学风尚。诚望族人个个用心,人人努力,不论异姓家谱,抑或异地碑碣,一旦发现吾族先人所写,或者记载有关吾族历史人物,可全文抄录,集腋成裘,辑之成书。是为所愿,亦为《宝缾文韵》之宏宗。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017