注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张未弛的博客

仗义执言扶弱势,抽剑扬天刺乌云!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有基本人权的中国草民,生活在黑暗的混蛋社会,实在不愿与贼寇为伍,去做一个当代的中国混蛋!电子邮箱:qlwxzmx@gmail.com

网易考拉推荐

“正月”的来历并非是避讳秦皇嬴政之名  

2013-02-11 17:05:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“正月”的来历并非是避讳秦皇嬴政之名

张铭璇

农历新年正月之“正”字不读四声,而是读作一声,即平声。有人解释,这是古人为了避讳秦始皇的名讳——嬴政,因为嬴政的“政”字是四声,故尔将“正月”读作“征月”。此说由来已久,并非是凭空独创,而是根据《齐东野语·避讳》之记载,其文曰:“至秦始皇讳政,乃呼正月为‘征月’。”

其实,此说并不准确,因为“正月”一词在秦朝之前的西周就已存在。笔者在撰著《海岱节俗考》时曾引证许多文献资料,经过甄辨梳理认定:“正月”本为“烝月”,古人祭祀分季而行,夏商时期只分春、秋二季,后来划分四季,各季节的祭祀各有专名。《礼》曰:“天子诸侯宗庙之祭,春曰礿(yue),夏曰禘。”周朝改之,《尔雅·释天》记载:“春祭曰祠,夏祭曰礿,秋祭曰尝,冬祭曰烝。”由于每年岁首,古人首先祭祀神祗、祖先,这般祭祀便是冬祭,此祭恰处岁首之月,故名此月为“烝月”。此乃周朝时期的节令称谓。在古代汉语中,文人写字为图方便,常以同音字替代,即是现在所见古籍内之通假字,时人常以“正”代“烝”,遂出“正月”之词。后人不解其意,便妄加揣测,附会成秦始皇嬴政避讳之说。

况且秦始皇在统一中国之后,是以农历十月为岁首,即以阴历十月为新年正月,而十月一成为“秦岁首”。秦岁首的节日食品是吃黍豆合煮的热羹,名曰“黍臛”。地处渤海、泰山之间的海岱民俗则是十月一吃蘸上芝麻的糯米团,俗名“糍粑饭”。汉代初期,礼仪遵从秦朝仪制,仍以十月为岁首。至汉武帝时期一改秦朝旧制,定冬至为一岁之始,即在冬至过年。据《史记·历书》记载:“武帝即位,改元更官号,封泰山,因诏御史曰:‘至子日当冬至,则阴阳离合之道行焉。十一月甲子朔旦冬至已詹,其更以七年为太初元年。”《淮南子·时则》亦云:“冬至日,天子率三公九卿迎岁。”从此为始,直至魏晋隋唐,多以冬至为年。宋代陆游《老学庵笔记》记载:“《太平广记》有《卢质传》云:‘是夕冬至除夜’,乃知唐人冬至前一日亦谓之除夜。”可见唐朝之前人们是在冬至过年。

 

注:张铭璇,字御辞,笔名张未弛(驰),网名齐鲁文侠,《九州名胜》主编、画廊网签约记者、网易历史名博(张未弛),省、市作家协会会员、家谱学会理事、东镇诗社会员。1989年创作《中国民主进行曲》歌词,1998年发表《华夏文明走向何方》,首次提出“中国放弃学雷锋”主张;儒学研究师承于中国孔孟学会会长陈立夫先生。个人专著《临朐名胜志》、《海岱节俗考》、《三皇庙志》、《宝瓶文韵》,点校出版清光绪《临朐县志》。

  评论这张
 
阅读(464)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017