注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张未弛的博客

仗义执言扶弱势,抽剑扬天刺乌云!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有基本人权的中国草民,生活在黑暗的混蛋社会,实在不愿与贼寇为伍,去做一个当代的中国混蛋!电子邮箱:qlwxzmx@gmail.com

网易考拉推荐

秦朝始兴寒衣节  

2013-10-31 13:51:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

秦朝始兴寒衣节

张铭璇

农历十月初一,俗称“寒衣节”,其源头本为道教十月十五的下元节,是天官、地官、水官之中水官解厄的日子,本来这一天道教信徒在道观中做法事,以纪念水神诞辰。民间亦有娱神为目的的赛神会,祭拜神灵,祭奠祖先。

秦始皇统一中国之后,将十月初一定为一年之开始,所以十月一又称为“秦岁首”,其节日食品是吃黍、豆合煮的热羹,名曰“黍臛”。秦岁首实际上类似于元旦。秦始皇统一中国后采取集权制,对战国形成的百家争鸣流派实施强硬手段,铲除了各家流派的信仰文化,道教信仰自然也受冲击,十月十五的下元节亦在变革之列。尤其是儒家学派弟子,被秦始皇、李斯等人坑杀(活埋)470多人,诸子百家书籍悉皆焚毁,这便是历史上的“焚书坑儒”。面对这种强权暴政,人们敢怒不敢言,于是人们只能随秦政的约束而行事,十月十五纪念水官诞辰、祭祀祖先等礼俗,人们便转移在秦国法定的日期举行,所以十月十五日的下元节便不声不响地湮灭匿迹,继之而起的是响应秦国政令下的“十月一秦岁首”节日。许多地方的民俗则是十月一吃蘸上芝麻的糯米团,俗名“糍粑饭”。民谚有“吃了糍粑饭,伙计就滚蛋”的说法,是指民间地多的富户雇佣短工,实施季节制。十月一是冬天的开始,秋天的结束,一切田间农活、场园的秋收农活基本上全部做完,雇主这时要辞退佣工,因此要在十月一与短工结清佣金,或结清代款之粮,所以十月一这顿饭算是短工干一年来的最后一顿免费饭食。

唐朝时期,每年十月初一,皇帝为了表示对臣子的体恤,要对臣僚颁赐锦袍棉衣,名之曰:寒衣。同时依例放假,允许附近官吏回家。许多离家较近的官吏每逢此日回家,多是照看家中老人,并到坟前祭祖。古代朝廷官吏供职朝中,全年只有三次例假:春节、清明、十月一。平素无暇回家探亲,即使中元节也无法回家省墓,所以每逢十月一回家多是借机祭奠祖宗。由于唐代十月一,皇帝颁赐锦袍棉衣,当他们回家祭祖时也以此名,曰:“送寒衣”,即给祖宗送冬天衣物。宋代此风比唐代更盛。金元时期,北方汉人承袭了唐宋遗风,如元代文人熊梦祥撰《析津志》记载:“是月,都城自一日之后,时令谓之送寒衣节,祭先上坟,为之扫黄叶。此一月行追远礼甚厚。”可见元朝汉人秉承唐宋传统,把十月一、中元节、清明节并列为追远敬祖的日子。

明朝时期,十月一祭祖送寒衣风气更盛,市肆纸坊皆售五彩纸衣,高一尺左右,分男女款式,并配有冬季防寒礼帽。用彩纸包裹,封皮上写收衣人的姓氏,并写明送寄寒衣者的籍贯、姓名。人们为了图省劲便买现成的寒衣到祖先坟前焚化。为了图省钱的农妇则是买棉、布裁缝制作。那些客死外地,厝葬它乡或出外多年失去音讯的亲人,家人也要给他做或买棉衣在村头、路口焚化,同时要给捎寄寒衣的鬼魂发个盘费,即腿钱。这种焚寒衣祭奠,统称“送寒衣”。

另据《明史·礼志·礼四》文载:“泰厉坛祭无祀鬼神。《春秋·传》曰:‘鬼有所归,乃不为厉。’此其义也。《祭法》:王祭泰厉,诸侯祭公厉,大夫祭族厉。《士丧礼》:‘疾病祷于厉’,《郑注》谓汉时民间皆秋祠厉,则此祀达于上下矣,然后世皆不举行。洪武三年定制:京都祭泰厉,设坛玄武湖中,岁以清明及十月朔日遣官致祭。前期七日,檄京都城隍。祭日,设京省城隍神位于坛上,无祀鬼神等位于坛下之东西,羊三、豕三、饭米三石。王国祭国厉,府州祭郡厉,县祭邑厉,皆设坛城北,一年三祭如京师。里社则祭乡厉。后定郡邑厉、乡厉,皆以清明日、七月十五日、十月朔日。”由此可见,十月朔祭鬼之习本源于汉代之秋季祠厉之法。明洪武诏令各地设厉坛,一年三祭之中便有十月一的祭祀。据《青州府志·祀典》记载:“邑厉坛,清明、中元、十月朔致祭,先期导迎城隍神位于坛,榜无祀神鬼而祭之,其祭用羊三、豕三、果四、羹饭冥衣数百具。州县同。”

清朝时期,“送寒衣”改称“送包袱”(包福)。包袱,乃用花纸包成,内置冥镪,写上文书。包袱外写清收件人姓名,末署送件人姓名,宛如今之包裹邮寄。清代用“包袱”代替“寒衣”,类似人间送俩钱儿,自己买。不过相对于寒衣节来说,唯有寒衣之名,却无寒衣之实。

民国时期,民俗多上坟呈贡、祭奠而已,如中华民国《临朐续志·岁时》记载:“十月一日,各户具香楮酒馔祭其先人于墓,无贵贱贫富,一(致)也。”从诸多文献资料考证,十月一不仅是对祖先送寄寒衣,而且是用秋收新谷米制作肴馔,属于“荐新”之仪。根据《礼记》规定,荐新祭祖是子孙孝道的表现,所以古人,上自天子官吏,下至黎民百姓,皆遵从古代礼制以敬祖,实为封建社会礼法之遗风也。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017