注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张未弛的博客

仗义执言扶弱势,抽剑扬天刺乌云!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个没有基本人权的中国草民,生活在黑暗的混蛋社会,实在不愿与贼寇为伍,去做一个当代的中国混蛋!电子邮箱:qlwxzmx@gmail.com

网易考拉推荐

【转载】新华社记者承认传假消息"西点军校学员学雷锋"  

2017-01-25 22:18:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华社记者承认传假消息西点军校学员学雷锋 - Gul - 听歌、赏景、推墙
 新华社记者承认传假消息西点军校学员学雷锋 - Gul - 听歌、赏景、推墙
 微博截图
新华社记者承认传假消息西点军校学员学雷锋 - Gul - 听歌、赏景、推墙
  微博截图

@中国新闻周刊编辑部【新华社记者承认将“西点军校学员学雷锋”假消息传入国内】记者李竹润@老李头06 发微博称:“1981年愚人节,某外电播发“消息”西点军校学员学雷锋,高唱“学习雷锋好榜样”。我不加思索,便把它写进文章(署笔名黎信)。直到1997年在《读书》杂志上看到李慎之揭露谎言的文章,才知道自己上了当。”

新华社记者承认传假消息西点军校学员学雷锋 - Gul - 听歌、赏景、推墙
"西点军校学雷锋"讹传34年 新华社记者道歉(来源:北京卫视)
南都讯 “把‘西点军校学员学雷锋’的谎言引进中国,是我一生中所犯的最大错误之一。本人对自已一切言论负全责,特承认错误、道歉。”昨日,网友“老李头06”在微博上说。这位实名为李竹润的已退休媒体人向南都记者回忆,在上世纪80年代初编写新闻写作教材时,他误将西方媒体上的这则“愚人节新闻”引入教材中,后来撰写其他稿件时也多次使用,以致广为流传。

从写作技巧出发选错案例

“我不假思索,便把它写进文章(署笔名黎信)。”注意到日前再度有网友讨论“美国西点军校学雷锋”,李竹润昨日一大早转发相关微博并称,他于1981年愚人节将外电播发的西点军校学员学雷锋的假消息,误当成真事写到了文章里,直到十几年后在《读书》杂志看到一篇澄清的文章,才知道自己上了当。

检索显示,从被媒体报道到引发网络热议,“西点军校学雷锋”的话题不时出现,经久不衰。这个据称于20世纪80年代末、90年代初开始流传的说法,其主要内容是:“走进西点军校,人们首先发现校园内一尊雷锋的半身塑像,会议大厅挂着5位他们所仰慕的英雄像,排在首位的是我国伟大的战士楷模雷锋,学校还把雷锋日记中一些名言印在学员学习手册扉页上……”

不过,按照李竹润的说法,最早引入这个说法的是他,而且是在其编写的新闻写作教材里。李竹润向南都记者回忆,1981年前后,自己一方面在媒体工作,一方面任教于成立不久的中国社科院研究生院新闻系,后在编写函授教材时注意到这个消息,“我印象里是在U PI(注:合众国际社)上看到一篇通讯,写的是西点军校的学员学雷锋,他们不仅学雷锋,而且还在学校里立了一个像。”

李竹润表示,由于时间过去太久和搬家的缘故,他已经找不到原稿了。他透露,文章的导语中引用《学习雷锋好榜样》的歌词,这让他觉得非常有专稿化的特点,很吸引人,所以选了这篇文章。后来,在国内很多省报的内刊向他约稿时,也多次使用了这个例子,“我觉得恐怕不下十家”。按照他的说法,自己当时并没有意识到这是一则愚人节的消息,“完全是从写作技巧出发选了这个例子”。

十八年前就意识到错了

一个是美国著名的军事学院,一个是中国人熟知的战士、榜样,两者碰到一起,自然颇受关注。“1990年2月2日早晨6时30分……强劲电波向国人传播了一个‘惊人’的消息:雷锋出国了!同一天,这个报道出现在许多报刊上……”后来有媒体在一篇与雷锋的开头描述当年的情形说。

据此前报道,早在1997年《读书》杂志上就出现过一篇辟谣文章。而在2003年,有媒体驻美记者更是亲到西点军校求证,结果是虽然一些西点学员听说过雷锋的名字,但校园里既没有雷锋的塑像,也无“雷锋日记中一些名言印在学员学习手册扉页上”。此外,还有媒体援引当年西点军校公共关系办公室负责人的回复邮件,表示虽然历史课和中文课中有可能会讨论雷锋,但校内“没有雷锋的塑像或画像”。

在接受南都记者采访时,李竹润表示,他在1997年看到《读书》刊登的那篇文章时,就意识到自己“上当了”。按照他的说法,尽管此前就有些怀疑,但由于种种原因,此事被搁了下来。

李竹润称,自从看到西点军校没有学雷锋的消息后,他在多所高校上课时都反复“用这个例子现身说法”,“意思是说做新闻要保证真实,不要轻易上当,要多问几个为什么。”他说,恰巧昨天在微博看到网友再次提及此事,“我就把它讲出来了,希望通过这样做,了却自己的一块心病”。李竹润说,“凡是用‘黎信’(署名的文章),都是我自己的活动,是我自己的错误。对也好,错也好,负什么责任我自己承担。”

声音

西方媒体往往在愚人节发布一些匪夷所思的“新闻”,甚至有些非常权威的媒体也这么做。国内一度传言英国科学家把牛与番茄的基因结合起来,生产出有牛肉味道的番茄。这是英国某权威科学杂志开的玩笑,国内某权威报纸将之翻译发表,成千上万国人上当,直到中国科学院遗传所专家出来辟谣。— 李竹润

李竹润简历

李竹润,笔名黎信。江苏徐州市人,1960年毕业于徐州三中,1965年毕业于北京外国语学院英语系,随后被分配至新华社从事国内新闻对外报道工作。先后担任记者、编辑、驻外记者、中央新闻采编室主任、中国特稿社副社长等职务。1985年获主任记者(副教授)职称,1990年获高级编辑(教授)职称。

从1972年起研究美国新闻写作。从1979年起,除驻外近5年外,在坚持一线新闻报道工作的同时进行新闻研究、教学工作,先后在中国社会科学院研究生院新闻系、北京广播学院、厦门大学、中国青年政治学院、中国新闻学院开设英语新闻写作、翻译、新闻采访、新闻评论等课程。

netease 本文来源:南方都市报 作者:张东锋责任编辑:NN124
___________________________________________________
评:多年的争论,总算澄清了!
新华社记者承认传假消息西点军校学员学雷锋 - Gul - 听歌、赏景、推墙
 
  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017